과식을 피할 수 있는과식 예방 식품
과식을 피할 수 있는
과식 예방 식품
수프
미국 펜실베이나 대학 연구팀의 연구에 따르면 주 요리가
나오기 전에 스프를 먹는 사람은 총 칼로리 섭취량의
20%가 감소하는 것으로 나타났습니다. 그 이유는
수프가 위를 가득 채우기 때문에 식욕을 완화하기
때문이라고 합니다.
계란
아침에 계란을 먹게 되면 계란에 들어있는 단백질
성분에 의해 점심까지 포만감을 유지시켜줍니다.
단백질 30~40g으로 구성된 약 300칼로리의
아침식사를 한다면 아침과 점심 사이에 극심한
배고픔이 줄어들고 포만감은 증가합니다.
아보카도
식사를 할 때 아보카도 반 개를 같이 먹으면 식사 후
포만감이 지속되어 간식을 먹고 싶은 욕구가
24%정도 감소된다고 합니다.
사과
식사하기 30분 전에 사과를 먹으면 사과에 함유된
섬유질과 수분으로 인해 포만감을 느끼게 하고
식사를 덜하게 만들어 줍니다.
피클
피클이나 김치 등과 같은 발효음식은 짧은 사슬
지방산을 함유하고 있는데 짧은 사슬 지방산은 소화관과
뇌 사이의 유대를 증가시키며 식욕 신호를 개선하는
호르몬의 생산을 촉진합니다. 발효 음식은 또한 좋은
유산균인 프로바이오틱이 들어있어 소화를 돕습니다.
견과류
호두, 아몬드, 땅콩등의 견과류는 음식을 덜 먹게하고
포만감을 느끼게 해주는 식품입니다. 아침에 견과류를
먹은 여성은 식사 후 12시간까지 포만감을 느낍니다.
견과류는 단백질, 섬유질과 함께 몸에 좋은 불포화
지방산이 풍부하기 때문에 식욕을 억제해줍니다.
물
물을 적게 마시면 배고프다는 착각이 들 수 있습니다.
배고픔의 증상은 몸 속에 물이 부족해 일어나는 탈수
증상과 비슷하기 때문입니다. 간식을 먹고싶을 때
물을 한 잔 마신 뒤 10분정도 참아보는 행동을
실천해보세요.
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