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언제나 상쾌하게~ 구취의 원인과 없애는법

예쁘고날씬하게 2020. 4. 5. 18:41

언제나 상쾌하게~ 
구취의 원인과 없애는법 



1 입냄새가 발생할 수 있는 경우 
- 입안이 텁텁하게 마르는 구강건조증이 있는 경우 
- 잠에서 막 깨어난 직후 
- 혓바닥에 평소 백태가 많이 끼는 경우 
- 잇몸질환을 앓고 있는 경우 
- 구강건강, 구강청결의 상태가 좋지 않은 경우 
- 크라운 등의 보철물의 위생이 잘 되지 않은 경우 
- 음식물 찌꺼기가 제대로 제거되지 않은 경우 
- 충치가 많이 진행되는 경우 
- 스트레스를 많이 받고 성격이 예민한 경우 
- 평소 음주와 흡연을 많이 하는 경우 
- 양치질을 해도 금방 입 안이 텁텁해지는 경우 



2 구취 확인하는 법 
위 사항에 해당이 되신다면, 깨끗한 종이컵 등을 
분비하셔서 그 안에 숨을 불어넣고 냄새를 
맡아보세요. 
혹은 깨끗하게 닦은 손등에 침을 묻혀 그 냄새를 
맡아보는 것 또한 입냄새를 확인할 수 있는 
방법입니다. 



3 구취에 좋은 음식-로즈마리 
허브류인 로즈메리를 생으로 씹거나 차로 마시면 
입냄새를 많이 옅어지게 해준다. 허브류 특유의 
향으로 냄새를 덜나게 도와주기 때문. 허브티를 
마실때도 당분은 빼는 것이 좋다. 당이 들어가면 
입안에서 오히려 입냄새를 악화시키기 때문이다. 



4 생강 
생강은 위장에 탈이 났을 때 치료제로 사용할 
정도로 효능이 뛰어나며 위장병으로 속으로 역류 
하는 독한 냄새가 나는 것을 막아주기 때문에 
깊은 악취를 해결하려면 생강을 주기적으로 
먹어주는것이 좋다. 



5 박하 
박하사탕이나 민트껌을 씹으면 피부 점막을 
시원하게 해주고 향균작용으로 입안의 플라그를 
씻어내준다. 입냄새를 없애주는 즉각적인 효과로 
는 최고지만 당분이 포함되어 있는 것은 효과가 
현저히 떨어진다. 



6 사과 
산성인 사과는 침의 양을 늘려주어 입안 세척을 
돕기 때문에 사과와 비슷한 산성의 파인애플이나 
레몬등은 소화도 원활히 도와주기 때문에 
후식으로 먹으면 좋다. 



7 요거트 
식사 후 요거트를 먹으면 발효균이 입안의 나쁜 
세균을 없애주고 냄새의 원인이 되는 황화수소를 
감소시킨다. 잇몸병 완화를 돕고 비타민D가 
세균의 번식을 막아주어 입냄새 제거에 효과가 
좋다. 단, 당이많은 요거트는 제외 



8 녹차 
식사 후 커피는 입냄새를 유발하기 때문에 대신에 
녹차를 먹는것을 권장한다. 녹차에 함유된 
플라보노이드는 입냄새를 막아주고 치아에 
세균이 증식하는 것을 막아준다. 



9 피망 
치망은 오렌지, 딸기보다 비타민C가 더욱 많이 
함유되어있다. 비타민C가 입냄새를 발생하는 
세균을 막아주어 구취를 제거하고 잇몸병과 
치은염 예방에도 효과가 좋다. 



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